网站首页
信息公开
办事服务
互动交流
解读回应
魅力舒城

林业大户许思朝争分夺秒备战开茶节

发表时间:2019-04-08 21:32 来源:晓天镇 点击数:
保护视力色:
字体:[    ]


4月7日,阳光灿烂,春风和煦,在晓天镇舒川村祝岭村民组,林业大户许思朝带领一群人争分夺秒地开采着今年的第一轮新茶,为即将开幕的县第五届开茶节茶事比赛做足准备。


村民们采摘的名优茶叫作“板尖云雾”,是当地林业大户许思朝于2015年成功注册。家住舒川村的许思朝由木材经营收获了人生的第一桶金,并由此开展植树造林,走上了森林资源的可持续发展道路。几年来,许思朝一步步扩大规模,用林权流转等方式先后从本村及周边乡镇和村组承包山场5000多亩,在荒山坡上有计划地开展杉树用材林、油茶经济林的营造,目前已成功造林2500多亩,成为舒城县首屈一指的林业大户,并跻身市级林业产业化龙头企业。与此同时,许思朝开始发展林下经济,种植了黄精、天麻、七叶一枝花等中药材,培植了安菜、蕨菜等山野菜,并从事黑毛猪、鸡鸭等林下养殖。2015年,许思朝建立了生态茶园,引进种植“舒茶早”,目前已发展280多亩。创业的同时,许思朝不忘带领父老乡亲一起发展致富,2017年,许思朝带领贫困户种植中药材110亩,人均增加收入6000多元。成立了扶贫驿站,吸纳10户贫困家庭成员就业。到目前为止,许思朝已帮助本村40多户、庐镇乡10多户村民通过林业产业经营共同致富。

4月底,第八届大别山(六安)山水文化旅游节暨第五届六安茶谷舒城兰花谷开茶节在晓天镇举办,茶叶炒制比赛是其中一个重要内容,许思朝也想借这个机会展示“板尖云雾”的魅力和特色。乘着当前的大好春光,许思朝便请来了镇茶叶技干,带领村民们一心一意地奋战在200多亩茶园里,争取为晓天镇争光,为村民们增加更多的收入。(丁文新)

微信
微博
OA办公
网上投诉
政务服务
智能检索